воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Систематизация горной патологии

Попытки специальной систематизации горной патологии предпринимались некоторыми исследователями (Н. Н. Сиротинин, 1939; М. М. !!!
Миррахимов, 1973, Monge, 1943, 1967, Arias Stella et al 1973 и др.). Но и эти классификации чаще включали в себя горную болезнь и некоторые состояния, вызванные компонентами горного комплекса. Наиболее обширную сводку горной патологии опубликовал Singh в 1971 г. Автор выделяет: 1. Отек легких, возникающий в районах, расположенных особенно высоко над уровнем моря; 2. Отек головного мозга; 3. Коронарную недостаточность; 4. Интра-вазальные коагуляции; а) коронарный тромбоз; б) тромбоз легочных сосудов; в) тромбоз сосудов головного мозга; г) тромбоз селезеночной вены. 5. Прогресси-рование инфекционного гепатита; 6. Амебный гепатит и абсцесс печени; 7. Острую язву желудка и двенадцатиперстной кишки; 8. Синдром гипоксии — мигрень при физической нагрузке — потеря сознания, шок, каталепсия.

М. М. Миррахимов (1973) ранее разработал классификацию высокогорной патологии, включив в нее патологические процессы, вызываемые гипоксией и некоторыми другими компонентами горного комплекса. Дальнейшее изучение собственных и литературных данных позволило теперь нам пересмотреть ее, исходя из ряда положений. Во-первых, специфичность предболезней и болезней, встречающихся исключительно в возвышенных местностях, обнаруживается не только на высокогорье, но также в горах среднего и даже нижнего ярусов. Именно, поэтому следует говорить не о «высокогорной» а о горной патологии. Во-вторых, широко известная «горная болезнь» не единый синдром, а понятие сборное. В-третьих-, патогенностью в горах обладает не только гипоксия, но и все компоненты горного комплекса, причем воздействие на организм некоторых из них приобретает иногда подавляющее значение. В-четвертых, развитие и течение ряда «равнинных» болезней имеет «горное своеобразие». И, в пятых, своеобразные болезненные и предболезненые состояния могут возникнуть после возвращения с гор на равнину.

Исходя из сказанного, полагаем целесообразным горную патологию человека, прежде всего, объединить в основные группы по характеру и степени их связи с горными условиями.

Первая группа — «горные дизаптации или безусловные горные болезни и пред-болезни» — включает в себя специфическую горную патологию, которая встречается только в горных местностях и нигде больше. Эти болезни и предболезни могут проявляться на уровне целостного организма (генерализованные формы), в других случаях выступают на первый план нарушения отдельных систем.

Условными горными болезнями здесь названы патологические процессы, детерменируемые одиночными или. групповыми факторами горного комплекса, которые встречаются в других климато-географических зонах (см. 5. 4.). В третью группу отнесены «обычные» (убик-витарные, повсеместные) болезни, так или иначе изменяющиеся в горах.

К четвертой группе отнесены постадаптационные болезни и предболезни, которые возникают после возвращения с гор. Материалы по этим расстройствам еще находятся в стадии накопления.

Дошкольник




Яндекс.Метрика