воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Активная адаптация в горах

Конечно, наиболее адекватным и эффективным методом адаптации к горному комплексу является проведение ее в горах. Здесь человек адаптируется и физически, и психически, и эмоционально на натуре. Этот вид акклиматизации всегда групповой или массовый.


Принято считать, что пребывание в одних горных провинциях способствует адаптации к другим, но высказываются суждения о необходимости привыкания не вообще к горам, а к конкретным горным провинциям. Е. Герон и Г.П. Дерев (1969) заметили, что у лиц, бывающих в горах Болгарии, при переезде на Кавказские горы уже на меньших высотах возникали временные затруднения в психической деятельности, вызванные, по мнению авторов, ориентировочным рефлексом на непривычную обстановку. Авторы утверждают: «Независимо от предварительной акклиматизации к другим горным высотам, следует обязательно некоторое время побыть именно в тех условиях, в которых будет проходить деятельность альпиниста». 

Вопрос о продолжительности и методах адаптации в горах, об уровнях, на которых она должна проводиться, не праздный, поскольку сам процесс адаптации и выраженность физиологических реакций у разных людей бывают различными.

Анализируя условия и способы адаптации на высотах Тянь-Шаня и Памира, М. М. Миррахимов, Б. Я. Гринштейн и А. Д. Джайлобаев (1965) пришли к выводу, что тренировать спортсменов следует в горной местности, не превышающей 3000 м, не стремясь добиваться быстрого и выраженного усиления показателей физиологических функций. Е. Гиппенрейтер (1970, 1971) убежден, что акклиматизационные лагеря должны располагаться не выше 5000 м и оттуда следует совершать периодические кратковременные прогулки вверх и более продолжительные вниз.

Очевидно, что первый уровень расположения акклиматизационных лагерей будет зависеть от предельной высоты предстоящего восхождения. Этим же определяются и сроки адаптации, которые не должны превышать оптимальных. Если адаптированность на высоте 3500— 4500 м достигается к 45—50 дню, то акклиматизационная тренировка не должна иметь, естественно, большую продолжительность. Альпинисты на натуре для восхождения на 4000—5000 м тренируются 10—12 дней. В. М. Абалаков и соавт. (1970) рекомендуют для восхождения на 7000 м в течение 2—3 недель находиться на высоте 5000—6000 м. Причем, как говорит автор, чем больше альпинистский стаж, тем меньше из года в год срок, который требуется для адаптации.

В !!!
литературе бытует представление о преимуществах медленной (нормальной) акклиматизации перед ускоренной (форсированной). Г. М. Данишевский (1956) отмечает, что «самочувствие и работоспособность улучшаются, если подъем совершается с более или менее длительными (от нескольких дней до нескольких недель) остановками на промежутках». В индийской армии уставом узаконен порядок, в соответствии с которым войска также акклиматизируются в горах постепенно: сначала 8 дней живут на 9000 футов (3000 м), затем 8 дней на высоте 11000—12000 футов (4000 м) и 8 дней на высоте 14000 футов (4500 м).

Это и есть один из вариантов так называемой ступенчатой адаптации, основы которой разработал (Н. Н. Сиротинин, 1950, 1957, Н. Н. Сиротинин и соавт., 1974). Суть «однонаправленного» варианта ступенчатой адаптации заключается в том, что при ней подъем организуется медленно, с остановками в промежуточных лагерях-ступеньках, но без спуска вниз. Такой вариант адаптации безусловно оправдан при подъемах на высоты до 5000 м и ниже, а также при подъемах с лечебной целью.

Дошкольник




Яндекс.Метрика