воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Предупреждение острой горной болезни

Определенную пользу в улучшении переносимости высокогорной гипоксии и предупреждении острой горной болезни может принести аспирин, способствующий мобилизации внутреклеточной воды и снятию головной боли (Von Euler, 1961).


В разное время разными авторами предложены и до сих пор применяются как лечебно-профилактические средства препараты железа (глицерофофосфат железа по 1,0—2,0 в сутки). Углекислый газ уже давно применяется при многих гипоксических состояниях. Рекомендуют его для лечения и профилактики горной гипоксии (В. Скрыпин, 1946, Sutton, 1973 и мн. др.). Однако применение гиперкапнических газовых смесей требует осторожности (С. Я. Арбузов и Л. В. Пастушен-ков,1969).

Ко многим фармакологическим средствам, применяемым с лечебно-профилактической целью в горах, следует подходить с осторожностью, чтобы не нанести вреда человеку, поскольку эффект лекарственных средств может оказаться чрезмерным или парадоксальным. Известно, например, что кордиазол, лобелии, адреналин в «равнинных» дозировках обусловливают на высотах неблагоприятное действие. Адреналин сильнее и продолжительнее действует на высоте 2000 м, чем на 4000 м. Напротив, на высотах больше 4000 м чувствительность организма к ацетилхолину повышена, на высоте 2000 м та же доза-вызывает едва заметную реакцию (А. П. Жуков, 1943). По-разному действует люминал в начале и конце акклиматизации (О. Газенко). Hultgren, Lundberg (1968) заметили, что барбитураты способствуют сну в первую ночь, но предостерегают от назначения их детям из-за возможности ранних малозаметных симптомов отека легких. 

Наперстянка на кошек и собак на высоте 2000 м действует опаснее, чем на уровне 600 м, а у людей па высотах толерантность к ней уменьшается. Предполагается, что страфантин в горах в обычных дозировках менее эффективен; С. И. Яковлев и Г. И. Дорофеев (1963) при явлениях резко нарастающей сердечной слабости рекомендуют вводить его внутривенно по 0,3—0,5 мл 0,1% раствора па 20 мл 40% глюкозы. Повышается в условиях горной гипоксии чувствительность к дибазолу (Э. Аджикулов, 1971).

Транквилизаторы, как профилактическое средство, очевидно, применяться не должны, поскольку в условиях высокогорья они снижают иммунологическую устойчивость организма (О. Газенко и соавт., 1970), а три-оксазин и либриум отрицательно действуют на скорость и четкость психических реакций, хотя не снижают мышечный тонус (В. В. Парин и соавт., 1975). Действие морфина в горах ослабляется, период его всасывания и латентный период удлиняются. Поэтому Navak et al (1965), Roy и Boparai (1972) и др. рекомендуют применять его в несколько повышенных дозировках.

Аналептики типа кофеина, кордиамина, коразола рекомендуется применять !!!
в малых количествах, потому что в больших дозах они оказывают нежелательное влияние на ЦНС, резко повышая потребление кислорода тканями мозга (В. В. Майский и В. К. Муратов, 1976).

Дошкольник




Яндекс.Метрика