воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Против горных дизадаптаций

В качестве профилактического средства против горных дизадаптаций и их лечения предлагается оксибутират натрия (ГОМК). Среди разных сторон его действия важным представляется эффективность этого препарата для предупреждения и лечения гипоксического отека мозга (М. Д. Машковский, 1972). Существен также эффект, обусловливающий наиболее физиологический сон, не оставляющий никаких последствий (В. В. Парин и соавт., 1975). Механизм действия ГОМК полностью еще не установлен.


Анаболические гормоны способствуют ассимиляции !!!
белков тканями и их синтезу в организме, благодаря чему улучшается общее состояние, самочувствие, аппетит, увеличивается вес тела. В практике спортивной и горной медицины чаще применяется метандро-стенолон (С. Я. Вайнбаум, 1974, А. И. Шаев и В. А. Семенов, 1976, Е. Albrecht а Н. Albrecht, 1969, Н. Albrech-t а, Е. Albrecht, 1969).

В последние годы не только для лечения, но и для стимуляции адаптогенеза рекомендуются безртутные мочегонные средства, особенно фуросемид (лазикс). Механизм его действия более или менее ясен при горном отеке легких и головного мозга, при высокогорной почечной недостаточности. Но эффективность этих диуретиков несомненна также для профилактики и лечения острой горной болезни и некоторых других форм дизадаптаций, возникающих в горах. В этих целях лазикс можно рекомендовать внутрь по 40 мг утром в течение первых 2—3 дней пребывания в высокогорье. Однако профилактическое его использование может таить в себе опасность развития явлений дегидратации и гипока-лиемического алкалоза. Поэтому фуросемид наиболее целесообразен тогда, когда имеются признаки задержки воды либо развиваются симптомы отека легких, мозга или их сочетания.

Перспективным в плане предупреждения развития горной болезни окажется, видимо, антагонист альдосте-рона — спиронолактон (альдактон, верошпирон), повышающий выделение ионов натрия, воды при одновременной задержке ионов калия в организме. Специальные исследования, произведенные Currie et al (1976), обнаружили, что прием спиронолактона в дозе 25 мг 3 раза в день за 2 дня до подъема в горы и во время пребывания на высотах более 3 км предупреждает развитие острой горной болезни.


С целью компенсации высокогорного дыхательного алкалоза может быть использован ацетазоламид (диа-карб, фонурит), обладающий и мочегонным действием (Cain et al, 1966). Мочегонные средства, к которым относятся триамтерон, усиливают выделение ионов натрия, повышают диурез, но при этом угнетают секрецию ионов калия. Триамтерен назначают по 100—200 мг в два приема (после завтрака и обеда). Важно, что при применении препарата существенно не изменяется кислотно-щелочное равновесие. Однако вопрос о том, насколько триамтерен окажется полезным для профилактики горной болезни, должны решить будущие исследования.

Дошкольник




Яндекс.Метрика