воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Активная или управляемая адаптация к горным условиям

Под адаптацией понимается не только процесс приспособления организма человека к трудовой деятельности в новых климатических условиях, но и активно проводимый комплекс рациональных мероприятий, способствующих этому процессу.

Б. Маринов (1972) представил доказательства тому, что управляемая адаптация (автор называет ее акклиматизацией) необходима при восхождении в горы выше 3000 м. При более низких уровнях восхождения автор считает, что акклиматизация не имеет решающего значения. Мы привели мнение автора не для того, чтобы умалить значение мероприятий активного воздействия на процессы адаптации, а чтобы подчеркнуть необходимость сохранения спокойствия в исключительных ситуациях, когда нет времени и возможности для планомерного осуществления акклиматизации. Именно для таких случаев особенно важно наличие простых, надежных и быстрых методов массового оперативного благотворного воздействия на организм.

С другой стороны, нельзя принимать высоту 3000 м как абсолютную, ниже которой профилактика не нужна. Многое зависит от ряда конкретных, уже называвшихся, обстоятельств.

Гарантией успеха активной акклиматизации к горному комплексу, гарантией успеха профилактики горных дизадаптаций является жизнь: миллионы людей постоянно живут и трудятся в местностях, превышающих на 3000—4000 м !!!
уровень моря. Активную деятельность в горах ведут люди, отправляющиеся туда на новостройки, мужественные строители Байкало-Амурской магистрали, романтическое племя альпинистов. Об этом же говорят спортивные достижения на олимпиаде в Мехико, на высокогорных катках.
Рациональная адаптация позволяет людям до полугода жить и работать на высотах 5000—5500 м, а на более короткое время подниматься и выше. Проводимая на научной основе, организованно, комплексно, настойчиво, она позволяет ускорить приспособление, форсировать мобилизацию дремлющих психо-физиологических резервов организма и быстрее подогнать его возможности к требованиям окружающей действительности. Благодаря этому любой человек со средним здоровьем, всесторонне специально подготовленный к действию в горах, может на высотах порядка 5000 м (реже —выше) выполнять свои обязанности, конечно, в определенном объеме при соответствующем строгом регламенте.

Каждый раз, организуя и планируя процесс адаптации, следует исходить из предстоящей задачи и вида деятельности, специфики данной горной местности, сплоченности и обученности коллектива, специальной обученное и индивидуальной психо- физиологической особенности каждого восходителя.

Адаптация на любом своем этапе предполагает активную деятельность самого адаптирующегося. Причем предшествующие физические тренировочные нагрузки в равнинных условиях должны совершаться таким образом, чтобы достигать высшего предела переносимости. Такие нагрузки, тренируя газотранспортные системы, обеспечивают лучшую адаптабильность. Представления о необходимости и в горах нагрузок, превосходящих достигнутую степень адаптации, еще подлежат проверке.
Но о том, что устойчивая акклиматизация может быть достигнута только при активном ее осуществлении, свидетельствуют А. Н. Крестовников (1951), Н. А. Россо-ловский (1957), А. Кузнецов (1970), Missiuro (1966), Billings et al (1969) и др.

Дошкольник




Яндекс.Метрика