воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Работоспособность в горах и ее прогнозирование

Умственная и физическая работоспособность человека, как известно, интегративпый показатель состояния организма в любых условиях, в том числе и в горах. Знание закономерностей ее изменений дает возможность рационализировать профилактику в нужном направлении.

По этому вопросу накоплено много довольно сходных данных, указывающих на неоднозначность ее изменений.

Прежде всего, работоспособность людей, поднявшихся в горы на время, ставится в зависимость от высоты местности над уровнем моря. На небольших высотах она, как правило, не меняется. На средних — она сначала колеблется (чаще в сторону уменьшения), но более или менее быстро восстанавливается, нередко до фоновых величин. На больших высотах работоспособность абитуриентов неизменно снижается, что поддается количественным измерениям. Способность выполнять физические нормативы зависит также от скоростей подъема на высоту и продолжительности пребывания там, от характера выполняемой работы, от профессиональной и общефизической подготовленности и некоторых других факторов и обстоятельств (А. П. Жуков, 1943, А. С. Шаталина, 1954, А. Бернштейн, 1967, С. П. Летунов, 1970, Н. И. Волков и соавт., 1970, Е. Б. Гиппенрейтер, 1971, М. М. Миррахимов и Г. Ф. Шмидт, 1974, В. П. Пономарев, 1974, Д. И. Иманкулов и М. Т. Туркменов, 1976, Nayaz, 1965, Missiuro, 1966, Saltin, 1966, Billings at al, 1969, Craig, 1971, и др.).

Восстановление работоспособности в горах происходит быстрее, чем восстановление физиологических функций (Н. А. Россоловский, 1957). Причем, как показало тщательное изучение хронаксии нервов и мышц, а также других показателей, у людей, прибывших в горы Кавказа, сама работа как бы снимает те изменения, которые вызываются факторами высокогорной среды (А. П. Жуков, 1943).

Точно определить степень сохранения работоспособности в горах каждого человека можно только после индивидуальных испытаний. На основании материала, часть которого изложена выше, П. Н. Гольдберг составил формулу для ориентировочного предсказания работоспособности человека или однородного коллектива, направляемого в высокогорье для выполнения задания. Предполагается, что с помощью этой формулы, зная равнинные нормативы, можно рассчитать объем работы, который человек способен выполнять на разных высотах. Естественно, что эта эмпирически составленная формула нуждается в проверке на практике и уточнении в связи с широтным расположением гор и временем года. Наши расчеты приурочены к летнему сезону и умеренным широтам.


Исходная посылка: работоспособность людей, направляемых в высокогорье с равнинных местностей (Р), прямо пропорциональна степени адаптированности (А), степени общефизической и профессиональной подготовленности (ОПП) и обратно пропорциональна высоте подъема над уровнем моря (В), а также быстроте достижения ее.

М. М. Миррахимов и его сотрудники (М. М. Миррахимов, 1976) изучали физическую работоспособность постоянных жителей разных высот Памира и Тянь-Шаня. Для этого практически здоровые мужчины киргизской национальности в возрасте 18—25 лет, после предварительного обучения педалировали на велоэргометре до изнеможения или до достижения частоты пульса 170—180 ударов в минуту. Наиболее высокая физическая работоспособность оказалась у жителей средне-горья, !!!
наименьшая — у высокогорцев; низкогорцы в этом отношении заняли промежутное положение. Интересно, что эти соотношения отразились и в реакции сердечно-сосудистой системы.

И. И. Лихницкая (1976) уменьшение физической работоспособности у коренных горцев также связывает с влиянием высоты местности, на которой проживает популяция. По данным автора, наиболее низкие уровни работоспособности отмечаются, начиная с высоты около 3000 м, где, как и на более высоких уровнях, снижение ее может достигать 25% и более. При этом падение аэробной работоспособности одинаково у лиц с «сидячими» и «подвижными» профессиями. Для разрабатываемого вопроса важно утверждение И. И. Лихницкой, считающей, что посредством длительной постоянной тренировки можно увеличить на 20—30% максимальную аэробную способность у взрослых людей.

Дошкольник




Яндекс.Метрика