воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Физиологические нормы суточного и разового питания

[img=left]http://parohod.kg/uploads/posts/2010-09/1284718600_tomatoes1.jpg !!!
[/img] Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья. Излишне большие порции пищи приводят к снижению аппетита, могут вызвать нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Маленькие объемы не вызывают чувства насыщения.

Недопустимо необоснованно увеличивать объем пищи за счет первых блюд. Ребенок, получив избыточное количество супа, не всегда может полностью съесть второе наиболее полноценное блюдо, в котором содержится значительная часть суточного количества белковых продуктов и овощей. Особенно это недопустимо в отношении детей с пониженным аппетитом. Таким детям даже рекомендуется несколько уменьшать порцию первого блюда. Детям, имеющим хороший аппетит и не насыщающимся обычным объемом порций, можно добавить некоторое количество супа, гарнира или третьего блюда (до 50 г).

Очень важно правильно организовать режим кормления в группах детей раннего возраста. В них одновременно пребывают дети разной возрастной подгруппы. В этом случае режим их строится так, чтобы часы кормления этих подгрупп не совпадали. Тогда процесс проходит более спокойно и персонал имеет возможность уделить больше внимания каждому ребенку, накормить тех, кто еще не умеет хорошо самостоятельно есть.

Организация правильного режима питания детей предусматривает также обеспечение четкой преемственности в питании детей между дошкольным учреждением и семьей.

Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Практически это положение может быть выполнено только при условии постоянной работы с родителями как медицинских, так и педагогических работников детского сада. Родители систематически информируются о том, как организовано питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в детских группах практикуется вывешивание дневного меню, а также рекомендаций по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни.

Эти рекомендации составляет медицинская сестра или старший педагог, пользуясь примерными десятидневными меню для детских дошкольных учреждений.

На ужин рекомендуют такие продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни целесообразно строить, ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен тля питания детей в детских дошкольных учреждениях.

Важно предупредить родителей о том, чтобы утром до отправления ребенка в дошкольное учреждение его не кормили, так как это нарушит режим питания, приведет к снижению аппетита, ребенок будет плохо завтракать в группе. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира, молока с небольшим кусочком хлеба или какие-либо фрукты.
Дошкольник




Яндекс.Метрика