воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Многие овощи, фрукты, ягоды, зелень являются ценными источниками витаминов

Например аскорбиновой кислоты, которой мало содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты витамином С черная смородина, сладкий перец, капуста, шпинат, листья петрушки, укропа, садовая земляника, апельсины, лимоны, мандарины, морковь, томаты, картофель. Многие плоды и овощи, окрашенные в красно-оранжевый цвет, богаты каротином (провитамин А). Больше всего витамина А содержится в моркови, где каротин находится в хорошо усвояемой форме. Каротином богаты также абрикосы, помидоры, тыква, красный сладкий перец, много его и в петрушке, зеленом луке, шпинате, щавеле.

Из фруктов наибольшее распространение в питании здоровых детей имеют яблоки. Они богаты сахарами, пектином, ароматическими кислотами, содержат легкоусвояемые железо и медь, йод, клетчатку. В некоторых сортах яблок содержится много витамина С (антоновка, титовка). Яблоки вкусны свежие, печеные, в виде пюре, запеченные в тесте и т. п.

Сушеные фрукты усваиваются хуже свежих, содержат меньше витамина С и каротина, но они значительно богаче минеральными веществами. При отсутствии свежих плодов и ягод в питании детей следует широко использовать сухой сборный компот, урюк, курагу, чернослив, изюм.

При отсутствии свежих фруктов можно пользоваться консервированными компотами, соками, замороженными фруктами и ягодами, а также плодоовощными, овощными и фруктовыми гомогенизированными и мелкоизмельченными пюре, выпускаемыми пищевой промышленностью специально для детского питания. Детские консервы выпускаются на специализированных предприятиях с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических и технологических требований и обладают высокой биологической ценностью, так как современная совершенная переработка сырья позволяет сохранить все необходимые питательные вещества, особенно витамины, минеральные элементы и другие незаменимые ингредиенты. Детские консервы на основе овощей, фруктов и ягод готовятся трех степеней измельчения — гомогенизированные (для детей первых месяцев жизни), крупнотертые (для детей от 8— 9 месяцев !!!
до 1,5 лет) и нарезанные кусочками (для детей старше 1,5 лет). Для приготовления детских консервов промышленность использует широкий ассортимент плодов, овощей и ягод, в том числе и такие, которые обычно редко включаются в рацион питания детей в организованных коллективах (кабачки, тыква, шпинат, цветная капуста, черная и красная смородина, облепиха, айва, черника и др.).

Использование консервированных плодоовощных пюре и соков позволяет включать в рацион детей полноценные продукты в течение круглого года; особенно это важно в зимне-весенний период, когда витаминная ценность свежих овощей и фруктов значительно снижается. Такие продукты с успехом используются в отдаленных районах страны, куда затруднена доставка свежих овощей и фруктов. Детские консервы позволяют сократить сроки приготовления питания, особенно для детей раннего возраста, значительно облегчают труд работников пищеблока. Длительный срок хранения детских плодоовощных консервов позволяет запасаться ими в случае перебоев в снабжении учреждений свежими овощами и фруктами.
Дошкольник




Яндекс.Метрика