воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Крупы, изготовленные из различных видов злаков: пшеница, ячмень, рис, гречиха и др

Бобовые, а также макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша) широко применяются в детском питании как источники полноценных легкоусвояемых углеводов, растительного белка и некоторых витаминов. Различные крупы содержат от 65 Ко 75% белка и углеводов, в них много клетчатки. Белки круп и макаронных изделий относительно полноценны, так как количество некоторых незаменимых аминокислот в них низкое. Для повышения биологической ценности этих продуктов практикуется при приготовлении пищи сочетать их с молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. В крупах содержится большое количество минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо, натрий) и витаминов группы В. Почти все крупы содержат недостаточное количество солей кальция, поэтому необходимо сочетать их с молоком и молочными продуктами.

Овсяная крупа обладает высокой биологической ценностью, особенно овсяные хлопья «Геркулес», которые быстрее развариваются и лучше усваиваются организмом. Овсяная крупа содержит много растительного белка (12%) и по сравнению с другими крупами —жира (5,8%) поэтому ее нельзя долго хранить. Овсяная крупа обладает липотропным действием, оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Она наиболее богата солями калия, фосфора, магния, кальция. При сочетании овсяной крупы с молоком значительно повышается усвоение кальция.

Гречневая крупа отличается достаточно высокой биологической ценностью, !!!
в сочетании с молоком обеспечивает оптимальный аминокислотный состав блюда. Гречневая крупа содержит около 13% растительного белка, значительное количество фосфора и калия, наибольшее из всех круп содержание железа и витаминов группы В, богата лецитином. Как и в овсяной крупе, в ней содержится до-вольно много клетчатки.

Манная крупа бедна клетчаткой, легко переваривается и усваивается, поэтому она первой включается в рацион питания ребенка и широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манная крупа богата белком (11,3%) и крахмалом, но содержание минеральных солей и витаминов в ней сравнительно невысоко; поэтому даже детям самого раннего возраста наряду с манной крупой обязательно следует включать в рацион питания блюда из других круп.

Рис по сравнению с другими крупами содержит мало белка (7%), но зато в нем мною крахмала, который сильно набухает при варке. Рис содержит мало клетчатки, легко переваривается и усваивается организмом. Отвары риса обладают обволакивающим действием и широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пшенная крупа богата белком (12%) и содержит довольно большое количество жира (2,9%), который легко окисляется. Она достаточно содержит минеральных веществ (железо, магний, фосфор, калий). Однако в связи с ее низкой усвояемостью редко используется в питании детей, особенно раннего возраста.
Дошкольник




Яндекс.Метрика