воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Минеральные вещества поддерживают и регулируют многие жизненно важные процессы организма

Они входят в состав всех клеток и тканей ребенка. Минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем.

Они входят в состав большого числа различных ферментов и гормонов.

Минеральные вещества делят на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу; к микроэлементам—железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей. При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.

Особенно важно наличие в детском организме таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, железо, магний.

Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин Д, а также определенное соотношение его в пище с солями фосфора.

Недостаток кальция в организме приводит к заболеванию рахитом, расстройству функции центральной нервной системы, кариесу зубов, повышает ломкость костей.

Фосфор участвует в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов. Он необходим для развития костной ткани.

Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы. Картофель, !!!
капуста и коровье молоко также содержат фосфор. Фосфор усваивается из продуктов животного происхождения на 95%, из растительных продуктов — на 55—60%.

Кальций и фосфор лучше всего усваиваются в соотношении 1 : 1 или 1 : 1,3. Такое сочетание встречается в молоке и молочных продуктах, а также в гречневой каше с молоком.

Магний необходим для образования костной ткани. Он участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Недостаток магния повышает нервно-мышечную возбудимость, снижает иммунитет, вызывает трофические изменения на коже (сухость). Избыточное содержание магния в организме приводит к угнетению центральной нервной системы, остеопорозу, снижает артериальное давление.

Солями магния богаты злаковые (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес), а также бобовые.

Натрий играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает постоянное осмотическое давление в биологических жидкостях, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Натрий поступает в организм ребенка в основном за счет поваренной соля, а также частично с продуктами животного происхождения (рыба, особенно морская, сыр, брынза).

Калий является важным регулятором функций организма и обмена веществ. Калий регулирует содержание воды в тканях, способствует выведению ее через почки, принимает участие в проведении и передаче нервных импульсов, влияет на активность ряда ферментов. При недостатке калия возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, появляется мышечная слабость.

Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения: черной и красной смородине, грецких орехах, урюке, персиках, абрикосах, бананах, сливах, вишнях, горохе, фасоли, свекле, томатах, репе, редьке. Доступным и постоянным источником калия является картофель.
Дошкольник




Яндекс.Метрика