воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Особенности роста и развития детей дошкольного возраста

[img=left]http://parohod.kg/uploads/posts/2010-09/1284708537_children12.jpg !!!
[/img] Человек развивается в течение всей своей жизни, но особенно интенсивные изменения происходят в детском возрасте. Развитие растущего организма подчиняется определенным закономерностям, присущим различным возрастным периодам.

У детей до 7 лет условно различают три возрастных периода, отличающихся особенностями развития как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом: период грудного возраста — от рождения до 1 года, период раннего возраста — от 1 года До 3 лет и период дошкольного возраста — от 3 до 7 лет.

Для каждого возрастного периода характерны свои особенности анатомического строения, физиологических функций и обмена веществ, что необходимо учитывать при организации питания ребенка.

Период грудного возраста характеризуется бурным ростом, развитием и совершенствованием всех органов и систем.

Доношенный ребенок рождается с массой тела, в среднем равной 3200—3400 г, ростом 49—51 см. Мальчики обычно крупнее девочек.

Наиболее энергично ребенок растет в первые месяцы жизни, затем темпы роста несколько замедляются. Так, за первые 3 месяца жизни ребенок в среднем прибавляет в росте по 3 см в месяц, с 4-го по 6-й — по 2,5—2 см в месяц, во втором полугодии — по 2—1,5 см в месяц. Таким образом, к 6 месяцам жизни ребенок вырастает на 25— 16 см, а за весь первый год жизни — на 25—27 см.

Нарастание массы тела, так же как и рост, интенсивнее идет вначале: на первом месяце жизни ребенок прибавляет 600 г, в течение второго и третьего месяцев жизни — по 800—900 г, а затем в течение каждого последующего месяца ребенок прибавляет в массе тела на 50 г меньше, чем в предыдущем.
Таким образом, ребенок, родившийся со средними показателями массы тела, увеличивает ее вдвое к 5 месяцам жизни и утраивает к 11—12.

Чтобы узнать, какой рост и массу тела должен иметь ребенок первого года жизни, надо к показателям при рождении прибавить соответствующие показатели увеличения роста и массы тела за прожитый период. При этом удобно пользоваться таблицей средних показателей увеличения роста и массы тела детей первого года жизни.

Первый год жизни ребенка отличается также интенсивным развитием центральной нервной системы, формированием активных движений, различных навыков и умений. В возрасте одного месяца младенец уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается. В 3 месяца объем движений увеличивается: ребенок поворачивается со спины на бок, начинает захватывать предметы, четко определяет направление звука, узнает близких. В 6 месяцев малыш хорошо переворачивается со спины на живот и обратно, начинает ползать, произносит отдельные слоги. В 8—9 месяцев ребенок самостоятельно садится, встает и передвигается у опоры, много лепечет. В возрасте одного года малыш обычно начинает ходить без опоры, произносит 10—12 слов, умеет пить из чашки, пытается самостоятельно есть ложкой.
Дошкольник




Яндекс.Метрика