воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Правила и техника прикорма

[img=left]http://parohod.kg/uploads/posts/2010-04/1272264057_22.jpg !!!
[/img] Пища, избранная для прикорма, дается малышу перед прикладыванием к груди, вначале в небольшом количестве (2—3 чайных ложки), затем ее объем постепенно увеличивается, заменяя полностью одно кормление грудью. Следующий вид прикорма вводится после привыкания ребенка к предыдущему. Вначале дается негустая пища, которую младенец в состоянии проглотить без особых затруднений. Позднее переходят к более плотной пище, настойчиво приучая к жеванию.

В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Оно рекомендуется особенно детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразно еще и потому, что в последующем, при введении в рацион каш, малыши от пюре уже не отказываются. Если ребенка начинают прикармливать кашей, то довольно часто пюре он ест с нежеланием или даже вообще не принимает.

Пюре следует готовить вначале из таких овощей, которые не содержат много клетчатки, — моркови, картофеля, репы. Затем набор овощей расширяют. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После того как овощи сварятся, их следует протереть через сито, взбить, добавить немного соли, кипяченого коровьего молока (примерно 1/3 или 1/4 часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает консервированные овощные и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. Зимой и весной этим консервам нужно отдавать предпочтение, так как они содержат больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях из продуктов, почти лишенных витаминов.

Начиная прикорм, дают 2 чайные ложки (10 г) пюре в одно из кормлений до прикладывания к груди. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре увеличивают, постепенно в течение 10—12 дней полностью вытеснив одно кормление грудью.

Обычная норма овощного или фруктового пюре — 150—160 г на одно кормление.

На 5-м месяце вводится второй прикорм. Лучше всего в качестве второго прикорма использовать 5—8%, а затем 10% молочные каши. Манная крупа бедна минеральными солями, применение ее наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая. Можно использовать диетическую специальную детскую муку из овсяной крупы (толокно). Очень полезно готовить каши из готовых смесей разнообразных круп, предназначенных специально для детского питания.

Как и пюре, каши начинают давать с 1—2 чайных ложек, заменяя примерно через неделю еще одно кормление грудным молоком. Вместе с кашей даются творог, фруктовое пюре, сок.

Начиная с 5—5,5 мес в овощное пюре и каши кладется по 3— 5 г сливочного масла. По согласованию с педиатром используются и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. К этому времени ребенок питается грудным молоком 3 раза, а дважды получает прикорм. Причем режим кормления надо построить так, чтобы грудное молоко малыш обязательно получал утром и перед ночным сном. Итак, к 5,5 мес меню выглядит следующим образом: в 6 ч — кормление грудью; в 10 ч — молочная каша (150 г), творог (30 г), фруктовый сок (30 мл); в 14 ч — кормление грудью, фруктовое пюре (50 г); в 18 ч — овощное пюре (150г), яичный желток (1/2 шт.), фруктовый сок (20 мл); в 22 ч — кормление грудью. Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г на одно кормление.

На 7-м месяце жизни детям можно дополнительно давать 20— 30 мл нежирного мясного бульона и сухарик из белого хлеба. Сухарь и бульон следует сочетать с овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре.

С 7 мес рекомендуется давать, добавляя по 1—2 чайных ложки к овощному пюре, мясной фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса. Количество мяса к 8—9-му месяцу постепенно увеличивают до 20—30 г в день, к году — до 50—60 г.

Когда ребенку исполнится 7(1/2)—8 мес, еще одно кормление грудью заменяется кефиром или цельным коровьим молоком. Материнское молоко малышу с этого возраста следует получать только утром и вечером. Питание ребенка должно быть все более разнообразным. С 10 мес в рацион вводятся мясные фрикадельки, затем паровые котлеты. Нежирная свежая рыба в виде фарша, фрикадельки рекомендуются с того же возраста, что и мясо. Весьма целесообразно включить в меню мозги, печень, птицу. С 8-го месяца наряду с сухариком дают печенье, обычно с грудным, а затем с цельным коровьим молоком. Во избежание перекорма кисели грудным детям лучше не готовить. Фрукты, ягоды полезно давать свежими. В натуральном или даже консервированном виде они содержат больше, чем кисели, минеральных веществ и витаминов.
Дошкольник




Яндекс.Метрика