воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Нельзя без витаминов!

[img=left]http://parohod.kg/uploads/posts/2010-04/1272263559_20.jpg !!!
[/img] Грудные дети с месячного возраста должны получать дополнительно витамины, кроме тех, которые вводятся с грудным молоком. Недостаток витаминов С, группы В и Р восполняется овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Чтобы не расстроить пищеварение, соки начинают вводить с 2—3 капель, увеличивают постепенно по 1/2—1 чайной ложке ежедневно. Общий объем соков для детей первых 6 мес может составлять 30—50 мл в день, во втором полугодии — 80— 100 мл.

Суточную порцию лучше всего разделить на несколько приемов и давать после еды.
Первоначально вводится яблочный, черносмородиновый, вишневый соки, с 2 мес — морковный, свекольный, сливовый, абрикосовый, гранатовый, с 3 мес — малиновый, томатный. С осторожностью (не появилось ли высыпание на коже?) даются апельсиновый, клубничный и особенно земляничный соки.

Полезно в течение дня давать различные соки, не смешивая их. Особенно не следует смешивать с другими яблочный, капустный и морковный соки, так как они содержат вещества, разрушающие витамин С. Нужно стараться использовать только что приготовленные соки. Когда нет свежих ягод, овощей, фруктов, можно давать консервированные, но предназначенные для детского питания. С 1/2—2 мес жизни рекомендуется использовать фруктовые гомогенизированные пюре.

Соки можно применять для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. В частности, при запорах давать апельсиновый, морковный соки, при наклонностях к жидкому стулу — лимонный.

Когда ребенку исполнится 2 мес, в меню добавляется сырое протертое яблоко. Оно дается вначале по 1/2 чайной ложки, затем общий объем доводится постепенно до 50 г в сутки. Введение в рацион питания тертого яблока является хорошей подготовкой к употреблению детьми густой пищи.

С 3,5 мес детям ежедневно дают вначале четверть, затем половину круто сваренного яичного желтка с грудным молоком в начале кормления. Желток содержит витамины A, D, группы В, РР, высококачественный белок, жир, соли железа, кальция, фосфора.
В 4 мес в меню ребенка надо включать свежеприготовленный творог с целью обогащения пищи белками. Целесообразно начинать с 1 чайной ложки, к 6—7-му месяцам увеличить до 40 г, к году — до 50—60 г в сутки. Творог необходимо давать ежедневно.

Иногда даже у безукоризненно правильно вскармливаемых грудных детей после 2—3 мес жизни возникает дефицит железа, кальция, меди и других биоэлементов. Это может способствовать развитию малокровия, судорожных состояний, рахита и др. В настоящее время с профилактической целью рекомендуется назначение глюконата кальция, а также одного из препаратов железа: лактата, аскорбината или глицерофосфата. В последней четверти года в состав диеты включаются печень, мясо, разнообразные овощи и фрукты, содержащие много железа и других биоэлементов, поэтому надобность во введении искусственных препаратов отпадает.

Нельзя «улучшать» назначения врача, которые являются проверенными практикой рекомендациями ученых: увеличивать прописанные дозы витаминов, давать малышу какие-либо гормоны и другие медикаменты для «ускорения» роста и развития. Этим можно непоправимо повредить здоровью своего ребенка.
Дошкольник




Яндекс.Метрика