воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Сколько надо пищи?

!!!
Действительно, сколько — по аппетиту, по потребности или по какой-то норме? И как узнать, не голодает ли ребенок?

В настоящее время у кормящих грудью женщин нередко молока образуется недостаточно. Некоторые женщины, обнаружив, что молока не хватает, начинают подкармливать ребенка различными кашами, причем иногда по принципу «как можно больше». Перекорм быстро приводит к излишней полноте, ребенок становится рыхлым, вялым, малоподвижным, начинает часто болеть. Поэтому докармливать без ведома врача не следует.

Давая малышу грудь, женщина должна постоянно следить, достаточно ли ему материнского молока, а позднее, с введением прикорма, — и другой пищи. Самым важным критерием правильного питания является нормальное физическое и нервно-психическое развитие, хорошее здоровье и самочувствие ребенка. Если он получает оптимальную по качеству и объему пищу, то спит спокойно, во время бодрствования активен, играет, часто находится в радостном настроении, по норме прибывает в массе и росте, имеет правильное телосложение, достаточно развитую мускулатуру, подкожный жировой слой, в обычные сроки начинает ползать, сидеть, стоять, ходить, говорить и т. д. Заметными признаками недостаточного питания являются нарушение сна, беспокойное поведение, «голодный крик» в промежутках между кормлениями, урежение мочеиспускания и стула вплоть до запоров, небольшие прибавки массы тела или даже отсутствие их, похудание.

Одновременно для суждения о правильном вскармливании необходимо знать, какое количество грудного молока и другой пищи ребенку положено съесть в течение дня. Считается, что суточный объем молока для малыша в возрасте до 6—8 нед должен составлять Д часть массы его тела, от 6 нед до 3,5—4 мес — 1/6 часть, в 4—6 мес — 1/7, позднее — 1/8, затем 1/9 часть массы тела. Среднее количество молока, необходимое месячному ребенку в сутки, обычно равняется 700 мл, 2-месячному — 800 мл, в последующем увеличиваясь на 50 мл ежемесячно. Объем пищевого рациона, включая грудное молоко, с 5—6 мес и до конца года обычно составляет в среднем 1 л.

Заметив недостаток лактации, женщина должна сообщить об этом участковому педиатру. Контрольным взвешиванием ребенка до и после кормления в течение нескольких дней определяется среднее количество потребляемого им молока. При подозрении на низкое качество материнского молока проводится анализ содержания в нем жира и белка. После этого врач назначает ребенку дополнительное специальное питание с учетом должного объема и качества.
Дошкольник




Яндекс.Метрика