воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Как определить, хватает ли новорожденному молока, правильно ли он вскармливается?

!!!
Недокармливаемый малыш беспокоен, плачет, у него урежаются мочеиспускание, стул и даже возникают запоры. Перекорм ведет к вздутию живота, урчанию в кишечнике, поносам. Впрочем, переедание при кормлении грудью — редкое явление.

Суточное количество молока, необходимое доношенному ребенку в возрасте от 2 нед до 2 мес, составляет массы его тела. К примеру, месячный малыш весит 4000 г, 1/5 массы тела — 800 г. Значит, 800 мл молока и есть его суточная норма. Разделив это количество на 6 (число кормлений), получим 133 мл — столько надо молока месячному ребенку на одно кормление. Контрольным взвешиванием — до и после прикладывания к груди — определяют, высасывает ли он указанный объем.

О правильном вскармливании свидетельствует прежде всего хорошее общее состояние и «самочувствие» новорожденного. Если он в течение первого месяца большую часть суток спокойно спит, просыпаясь только для приема пищи, беспричинно не плачет, прибавляет в массе, имеет бархатистую розовую кожу, достаточно развитый подкожный жировой слой, нормальный тонус мускулатуры, мочится около 20 раз в сутки и опорожняет кишечник столько раз, сколько сосет грудь, — значит, мать кормит его правильно.

Самой лучшей пищей, гарантирующей оптимальное развитие новорожденного, является грудное молоко. Конечно, если женщина правильно питается и не больна. Вскармливание ребенка молоком матери называется естественным.

В состав грудного молока входят в необходимых для ребенка количестве и соотношениях белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, защитные антитела. Оно всегда «подогрето» до нужной температуры, стерильно (обеззаражено), всегда свежее, хорошо усваивается организмом младенца. К сожалению, эти бесспорные, поистине драгоценные, дарованные природой качества грудного молока некоторыми молодыми мамами не принимаются во внимание и они в ущерб здоровью ребенка, «заботясь» о своей фигуре, прекращают кормить грудью, переводят его на искусственное вскармливание. Женщина, лишившая собственное дитя естественной пищи, совершает, на мой взгляд, аморальный поступок и достойна всяческого осуждения.
Дошкольник




Яндекс.Метрика