воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Рыба для малыша

О многочисленных плюсах рыбы можно говорить бесконечно. В первую очередь это источник белка, необходимого для развития мышц малыша, и йода. Также в рыбе содержатся витамины группы А, железо и другие минеральные вещества, которые необходимы для правильного развития вашего крохи.

Рыбный прикорм вводится ближе к году (в 9-12 месяцев). Для начала чайную ложечку (5 грамм) приготовленной рыбы предложите ребенку на завтрак или обед.

Если никаких отрицательных проявлений (аллергии или расстройства стула) не произошло, значит прикорм введен вовремя.

Если же в течении дня вы наблюдаете вышеперечисленные изменения, значит с рыбными блюдами придется еще какое-то время подождать.
После года профессиональные педиатры советуют давать ребенку рыбный прикорм два раза в неделю. Если же в рационе малыша присутствует дефицит мясных блюд, то количество рыбных дней можно увеличить.

Какую рыбу лучше предпочесть для кормления? В этом вопросе врачи единодушно советуют начинать с морской рыбы, обитающей в холодных морях. Основным положительным свойством данной рыбы является наличие в ее жире полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, которые полностью отсутствуют у наземных животных.

Эти кислоты используются для создания в организме простагландинов, которые являются важными антивоспалительными веществами.

Рыбные блюда не только благотворно влияют в целом на организм, но и оказывают положительное действие на волосы, ногти и кожу малыша в отдельности.

При выборе рыбы существует некоторое противоречие. Наиболее жирные сорта рыбы, которые больше всего обогащены кислотами омега-3 (лосось, осетрина, палтус, скумбрия и др.) для грудничка небезопасны, т.к. являются тяжелыми для желудка крохи и зачастую вызывают аллергию.
Для первого прикорма подойдет филе трески, морского окуня или хека, содержание кислот в которых меньше, но зато они не нанесут вред желудку малыша.

Также не имеет значения в каком виде (замороженная, свежая, охлажденная) она находилась в момент покупки, так как ее пищевая ценность полностью сохраняется даже при глубокой заморозке.

Место вылова рыбы также не играет важной роли – будь то специальная ферма или море, положительные свойства рыбы при этом не пострадали.

Практически до школы готовить рыбу для ребенка желательно на пару, в микроволновке или отваривать. Жарить рыбу не рекомендуется, т.к. жареная рыба насыщается от масла ненужными для ребенка калориями и вредно влияет на чуткий желудок малыша.

Практически всю жизнь человека, наряду с мясом, рыба составляет основной рацион. От первого рыбного опыта и формируется дальнейшее отношение к рыбным блюдам.

Дошкольник




Яндекс.Метрика