воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Особенности организации труда детей в разных возрастных группах

[img=left]http://parohod.kg/uploads/posts/2010-07/1280540472_children.jpg !!!
[/img] "Программа воспитания и обучения в детском саду" определяет основные формы организации труда детей: поручения, дежурства, коллективный труд. Рассмотрим возможные усложнения в объединении детей в процессе трудовой деятельности.

В младших группах труд детей организуется в форме индивидуальных поручений. Это объясняется тем, что младшие дошкольники нуждаются в постоянном контроле. Дети действуют вместе с воспитателем: помогают накрывать на стол, раскладывать материал для занятий, кормить рыб, птиц, поливать растения, собирать овощи на огороде. В данном случае можно говорить о естественном разделении труда, при котором взрослый берет на себя наиболее трудную работу, оставляя для ребенка то, что ему посильно. В то же время участие в труде вместе с воспитателем радует малыша, так как ставит его в положение взрослого. В процессе работы педагог помогает ребенку овладевать необходимыми навыками, справляться с возникающими трудностями, исправлять допущенные ошибки.

Во второй младшей группе в поручениях, направленных на выполнение уже хорошо знакомых действий, могут принимать участие три-четыре ребенка одновременно. Каждый из них выполняет свое задание, действует в темпе, соответствующем своим индивидуальным особенностям и уровню умений, и по окончании работы получает оценку педагога. Такая организация поручений принимает вид труда рядом: каждый из детей, хотя и работает одновременно с другими участниками, не испытывает никакой зависимости от них.

В процессе работы воспитатель формирует у малышей представления о последовательности действий, разъясняет требования, предъявляемые к результату. Педагог имеет возможность установить контакт с каждым ребенком с учетом его особенностей, например один нуждается в дополнительном показе, другой — в постоянном контроле, третьему требуется помощь и т. д. В таких условиях могут успешно решаться задачи закрепления необходимых навыков, формирования умения доводить дело до конца.

Чтобы привлечение детей к труду носило систематический характер, надо вести учет, кто и какие поручения выполнял, насколько овладел навыком. Например, утром, во время сбора детей, воспитатель предлагает двум — четырем малышам помочь ему посадить лук на грядке, полить клумбу, а после дневного сна — переодеть кукол, протереть влажной тряпкой крупные игрушки. Он руководит работой каждого ребенка, показывает и напоминает приемы ее выполнения, последовательность действий, оценивает старания детей, их стремление довести дело до конца, обращает внимание на качество работы.

В средней группе перед воспитателем стоит ответственная задача — формирование привычки к трудовому усилию. Успешное выполнение этой задачи возможно только при увеличении количества трудовых поручений, систематическом вовлечении в труд всех детей.

Педагог продолжает использовать индивидуальные поручения с целью закрепления сформированных навыков. Кроме того, данная форма эффективна при обучении вновь поступивших детей. Однако особое значение приобретают поручения, которые выполняются одновременно несколькими детьми, но каждый из них имеет самостоятельное задание (труд рядом). Так, дошкольники принимают участие в уборке комнаты: протирают мокрой тряпкой стулья, строительный материал, моют игрушки, стирают кукольное белье; на участке сгребают опавшие листья, очищают огород от мусора, камешков и т. д.
Дошкольник




Яндекс.Метрика